Адрес: Воткинск (Россия, Удмуртия) , ул. Калинина, д.17
Кыбла: Юг (196°, подробнее)

Проводятся:

Пятничная проповедь

В г. Воткинске татары стали жить компактно в XIX веке. До 1900 года мусульмане Воткинска относились к Ижевской Махалле. В 1872 году прихожане построили деревянный молитвенный дом. 10 февраля 1898 года прихожане подали прошение разрешить построить мечеть и образовать самостоятельную махаллю. Такое разрешение было дано 18 марта 1900 года. 27 марта 1901 года была официально открыта новая каменная мечеть.

Воткинская мечеть - одна из немногих мечетей Удмуртии, не закрывавшейся ни на один день. Мечеть расположена в центре города по адресу: ул. Калинина, д.17.

В 1995-96 годах сделан пристрой к мечети – отдельное здание для воскресной школы, соединяющееся с мечетью с западной стороны, где в настоящее время 5 дней в неделю проводятся занятия. Спонсорами строительства были: генеральный директор «Промстройгаза» Хабиров Айрат Рашидович, главный архитектор города Магсумов Рустем Наилевич.

25 октября 1991 года Воткинская мечеть прошла регистрацию, 16 ноября 2000г. зарегистрирована Местная мусульманская религиозная организация махалля г. Воткинска УР.

В настоящее время имам-хатыбом мечети является Ашрапов Мыхамматнур Галимзянович.

Биография имама:

Ашрапов Мыхамматнур Галимзянович. Имам-хатыб мечети г. Воткинска УР. Родился 8 января 1973 года в г. Ижевске. С детских лет родители обучали основам ислама. В 1991 году обучался в медресе «Юлдуз» в г. Набережные Челны, в 1992-94 годы – в медресе в г. Стамбуле (Турция). В 1996 году окончил Сарапульский лесной техникум по специальности «экономист- юрист». В 1997-2001 годы обучался в Московском высшем исламском колледже, одновременно работал преподавателем в медресе при мечети на Поклонной горе. В 2002 году заочно окончил Удмуртский государственный университет по специальности «связь с общественностью». В 1994-1997годах и с 2001 года по настоящее время работает имам-хатыбом Воткинской мечети. Является заместителем муфтия УР.

Материал подготовил Касимов Ильмир хазрат

(Источник)