Проводятся:

Пятничная проповедь
Уроки и/или лекции

История махалли г. Глазова.

В 1997 году в Глазове образовалась Местная мусульманская религиозная организация махалля, которая была официально зарегистрирована в 2000 году.

В 1997 году в городе было открыто молельное помещение по адресу ул. Первомайская д. 39. Оно представляло собой отдельную комнату, где совершали религиозные обряды представители различных конфессий. Это было не совсем удобно, поэтому Управление культуры и молодежной политики Администрации г. Глазова в феврале 2002 года безвозмездно предоставило Местной мусульманской религиозной организации махалля отдельное помещение в Доме дружбы по адресу: Ул. Пряженникова, д. 5.

В настоящее время имам-хатыбом является Касимов Нурислям Адиевич.

В городе планируется построить мечеть. Администрацией города выделен участок под строительство. (2010)

Биография имама.

Касимов Нурислям Адиевич. Имам-хатыб Глазовской махалли c 2006 года. Родился в 1949 году в д. Малые Парзи Глазовского района. В 1972 году окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. В 1973-1977 годы работал агрономом в Глазовском сельхозуправлении. В 1977-1986 годы – директором Понинского Льнозавода. В 1986-2005 годы – снабженцем Глазовского мясокомбината. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Регулярно проходит учебу при Ижевской соборной мечети.

Материал подготовил Касимов Ильмир хазрат.

(Источник)

Эскизный проект мечети в г. Глазове разработан под руководством заслуженного архитектора Удмуртской Республики Багаутдинова Халиля Мухамедовича по заказу местной мусульманской религиозной организации «Махалля г. Глазова».

Было разработано несколько вариантов здания мечети. Заказчиком с участием мусульманской общественности города был выбран и согласован с главным архитектором города тот вариант, который вы видите. Здание получилось прямоугольным в плане с общими размерами в осях 14м на 20.4м. Отметка верха минарета - 23м. В составе мечети - два зала - мужской и женский, тахаратные, комната имама, комната для обрядов, хозяйственное помещение. В настоящее время получаются технические условия и начато рабочее проектирование. Надо отдать должное Администрации города Глазова, выделившей земельный участок для мечети на набережной р. Чепца в непосредственной близости от центральной части города. Я надеюсь, что в скором будущем, иншаАлла, эта мечеть станет достойным украшением городской застройки и начнет выполнять свое главное предназначение, как Дом Аллаха.