Мечеть "Гали"

Адрес: Бавлы (Россия, Татарстан) , ул. Вагапова, 35a
Телефон: +7 (85569) 57665
Кыбла: Юг (197°, подробнее)

Управление: ДУМ РТ
Имам: Ильдар Хазрат Шамсутдинов
Язык: Татарский, Русский

В здании:

Женский зал
Комната для омовения

Проводятся:

Пятничная проповедь
Уроки и/или лекции
Таравих (ночная молитва в Рамадан)

     Соборная мечеть города. Открыта в 1996 году.
Страница истории мечети "Гали". В 1996 году НГДУ «Бавлынефть» в Бавлах подняли вопрос строительства мечети. «Татнефть» не могла напрямую выделить деньги на её строительство, поэтому было принято решение создать благотворительный фонд и средства перечислить на его счёт. Начальник НГДУ«Бавлынефть» Г.Ганиев поручил руководство строительства своему заместителю по общим вопросам М.Мухаметшину.
– Возьмёшься за мечеть? Времени очень мало. Закончить всё надо будет за 11 месяцев, – обратился к нему Гали Газизович.
Сама по себе мысль о возведении мечети была уже не нова.
Построить её обещал и предприниматель, уроженец нашего района, проживавший в Москве. Выбрали место. Пожилые нижнебавлинцы пожелали, чтобы мечеть построили в нижней части посёлка, потому что именно здесь живут коренные бавлинцы. Решили строить там, где раньше находилась поликлиника. Спроектировали мечеть архитекторы Тагир Шакиров и Роза Хасиятуллина.
Сначала планировалось построить целый комплекс – мечеть, медресе и общежитие. Но потом остановились только на мечети.
На фундамент здания нефтяники выделили 30 миллионов рублей тогдашними деньгами. За строительство его основания взялась организация МПП. От предпринимателя из Москвы никаких вестей так и не поступило, тогда нефтяники решили начать строительство сами. В сентябре 1995 года на основании договора с нефтяниками предприятие «Анико» приступило к возведению мечети.
Сначала пришлось немного увеличить размеры фундамента и выполнить ещё ряд работ. Затем подобрали кирпичи. Их привезли из Стерлитамака и Ерска. Ерский кирпич оказался красивым, но неустойчивым к холодам. В итоге, строительный материал доставили из Нижнего Новгорода. Началось возведение стен.
Металлические рамы окон изготовили в Набережных Челнах, а их цветные стёкла – в Санкт-Петербурге. Мраморные лестницы мечети мастерили специалисты из Челябинска. Предложил свои услуги и отдыхавший в Бавлах художник Рашид Гилазов: в Санкт-Петербурге он заказал шамаил, украсил боковины михраба.
Встал вопрос изготовления купола мечети. Его заказали из нержавеющего материала работникам Санкт-Петербургского судостроительного завода «Северная верфь». Здесь же изготовили угловые полумесяцы,  маленькие купола и купол минарета. Всё решили покрыть золотой краской. Купола красили в Санкт-Петербурге, а минарет – в Бавлах.
Затем появилась проблема доставки и установки купола. М.Мухаметшин обратился в Московское управление негабаритных грузоперевозок. Здесь ему посоветовали разрезать купол. Но для его перевозки даже в таком виде нужно было разработать новый маршрут, так как сделать это по обычной трассе не представлялось возможным. В Управлении водного транспорта предложили перевезти купол на барже. Камскому пароходству за этот рейс заплатили тогдашними деньгами 100 миллионов рублей.
Купол сначала везли на барже, а затем доставили на вертолёте. Военная часть из Самары предоставила для этого вертолёт «МИ-26». И на этот раз перевозка груза обошлась в немалую сумму.
 Установить минарет с первого раза не удалось, поэтому на второй день хорошенько «посадили» его с помощью крана. Вот так, с большими трудностями и строилась мечеть, но в сроки уложились. Рабочие трудились в две смены.
Новую мечеть было решено назвать «Гали». К её торжественному открытию из подмосковной фабрики привезли 53 ковра. В сентябре 1996 года мечеть, являющаяся сегодня достопримечательностью города Бавлы, распахнула свои двери.

Имам-мухтасибы Города Бавлы и Бавлинского района:
1996-2000 имам-мухтасиб, Хасанов Салават Хазрат;
2000-2001 имам-мухтасиб Исламгалиев Рафик Хазрат ;
2001-2003 имам- мухтасиб Шамсутдинов Фанур Хазрат;
2003-2004 имам- мухтасиб Хасанов Гали Хазрат;
2004-2006 имам- мухтасиб Ашрапов Илъгиз Хазрат;
2006-2014 имам-мухтасиб Биккинин Руслан Анасович.
Имам-хатыйбы мечети "Гали":
1996-2003 имам-хатыйб Газизов Рашид Хазрат;
2003-2006 имам-хатыйб Хисматуллин Ильяс Хазрат;
2006-2009 имам-хатыйб Нигматзянов Фарит Хазрат;
2009-2013 имам-хатыйб Биккинин Руслан Анасович;
2013---имам-хатыйб Шамсутдинов Ильдар Васвирахманович.
Председателем попечительского Совета является Фасахов Хасан Галимзянович с 2005 года. На сегодняшний день НГДУ "Бавлынефть" продолжает опекать мечеть "Гали".

Фото:
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить комментарий!
Подпишитесь на комментарии

Если вы хотите быть в курсе происходящего здесь, подпишитесь на комментарии. Все новые комментарии с этой страницы будут отправляться на вашу электронную почту.

Ближайшие отсюда:
Добавьте информацию

Если Вы знаете о мечетях, исламских магазинах или местах общественного питания, которых нет в нашем каталоге, пожалуйста, добавьте их и помогите развитию проекта! Зачем?

Добавить!

Наверх