Казанская Соборная мечеть "Аль-Марджани"
В здании:
Проводятся:
Другие названия: «Первая соборная», «Юнусовская». Одна из первых после 1552 года каменных мечетей в Казани построена с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 годах на средства прихожан, предположительно, по проекту архитектора В.И.Кафтырева.
В 1861 году коммерции советник Ибрагим Губайдуллович Юнусов (1806 1886) возвел вокруг мечети вместо прежней деревянной - кирпичную ограду и сделал к северной стороне здания кирпичный пристрой с лестницей, удлинил здание на одну оконную ось по фасаду. В 1863 году он же расширил и увеличил михраб, прорубил в нем окно. В 1885 году казанский второй гильдии купец Зайнулла Усманов перестроил минарет, а в 1887 году на средства купцов Валиуллы Гизетуллина (1837-1916) и Мифтахутдина Валишина (1811-1904) круговой балкон минарета был обнесен ажурным металлическим парапетом. В 1850-1889 гг. имам-хатибом мечети был выдающийся религиозный и общественный деятель, историк, педагог и проповедник Шигабутдип Марджани (1818-1889). Мечеть расположена на пересечении улиц К. Насыри и З.Султана на участке неправильной формы под углом к уличной застройке. Мечеть представляет собой двухэтажное здание с «Т» - образным пристроем с северной стороны. Вход в мечеть расположен с южной стороны правого крыла этого пристроя. Функционально мечеть разделена на хозяйственный первый этаж и основной второй с анфиладными молельными залами. Помещения мечети перекрыты сводами. В залах второго этажа своды покрыты пышными лепными и позолоченными орнаментами растительного характера, сочетающими мотивы барочного декора и татарского декоративно-прикладного искусства. Узорная лепнина на стенах окрашена в голубой, зеленый и золотистый цвета. В правой части стены, разделяющей залы, расположена дверь на внутристенную лестницу, ведущую па минарет. Винтовая лестница внутри минарета ведет на верхний ярус с выходом на круговой балкон для муэдзина. Три яруса минарета практически лишены декора и относятся к периоду эклектизма. Высокие арочные оконные проемы второго лажа обрамлены барочными наличниками, углы и простенки выделены спаренными и одинарными пилястрами, в ионические капители которых вплетены стилизованные элементы татарского декоративного искусства.
Мечеть Марджани один из интереснейших памятников татарской культовой архитектуры конца XVIII-XIX вв. С созданием ее после более чем 200-летнего перерыва возродилась монументальная культовая архитектура татар традиционного объемно-планировочного построения.
Во внешнее и интерьерное оформление мечети внесены новые барочные мотивы. Использование современных для того времени стилевых характеристик в архитектуре мечети Марджани поставило ее в ряд с другими выдающимися постройками Казани и российской архитектуры.
Если вы хотите быть в курсе происходящего здесь, подпишитесь на комментарии. Все новые комментарии с этой страницы будут отправляться на вашу электронную почту.

- Апанаевская мечеть - 190 метров (Казань)
- Мечеть "Нурулла" - 390 метров (Казань)
- Голубая Мечеть - 410 метров (Казань)
- Торговая сеть "Оптовка24" - 420 метров (Казань)
- Галеевская мечеть - 420 метров (Казань)
- Исламский книжный магазин/Издательский дом - 440 метров (Казань)
- Islamic Store - 510 метров (Казань)
- Бурнаевская мечеть - 570 метров (Казань)
- Султановская мечеть - 690 метров (Казань)
- Закабанная мечеть - 700 метров (Казань)
- Показать еще (73)
- «Ак мечеть» медресе (Набережные Челны)
- Азимовская мечеть (Казань)
- Апанаевская мечеть (Казань)
- Буинское медресе (Буинск)
- Бурнаевская мечеть (Казань)
- Галеевская мечеть (Казань)
- Голубая Мечеть (Казань)
- Джамиг мечеть (Набережные Челны)
- Закабанная мечеть (Казань)
- Казанская Соборная мечеть "Аль-Марджани" (Казань)
- Всего в регионе: 140 (смотреть все)
К вам обращается с объяснительным предложением гражданин Кыргызской Республики житель села Кара-Булак Баткенского района Баткенской области Абдисалам Имаралиев, 03.06.1952 года рождения.
В 1994-году муфтий того времени Кимсанбай хаджи выступал по Кыргызскому телевидению с обращением о начале 1-дня рамазана, тогда они допустили серьезную ошибку и не могли дать точные данные о начале 1-дня месяца рамазана.
С 1994-года по 1995-год я разработал календарь посвященную к дням начало месяца рамазан за 56 лет в одном листе. С 1995-года по сей день, т.е.
17 лет я сравниваю точность совпадения моего календаря с лунным календарем. Настоящее время я составил календарь на 56 лет под называнием : «Хиджра»- «Лунный счет» ( календарь).
И предлагаю календарь составленного мною посмотреть и дать оценку
«о правильностью или нет».
Я могу отправить экземпляр календаря, после того как Вы можете дать оценку.
Алхамду лиллаахи Роббил ъааламиин вал аакибати лилль муттакийн
ва ссалоти ва ссалаам.
С уважением составитель лунного календаря Абдисалам Имаралиев.