Казанская Соборная мечеть "Аль-Марджани"

Адрес: Казань (Россия, Татарстан) , ул. К.Насыри, д.17
Режим работы: пн-пт с 8 до 19
Телефон: 7 (843) 293-00-35, 293-81-50
Кыбла: Юг (191°, подробнее)

Управление: ДУМ РТ
Имам: Имам-Мухтасиб г. Казани, Имам мечети «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялетдин
Язык: русския, татарский, арабский

В здании:

Женский зал
Комната для омовения

Проводятся:

Пятничная проповедь
Уроки и/или лекции
Ифтар (разговение)
Таравих (ночная молитва в Рамадан)

     Другие названия: «Первая соборная», «Юнусовская». Одна из первых после 1552 года каменных мечетей в Казани построена с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 годах на средства прихожан, предположительно, по проекту архитектора В.И.Кафтырева.

     

     В 1861 году коммерции советник Ибрагим Губайдуллович Юнусов (1806 1886) возвел вокруг мечети вместо прежней деревянной - кирпичную ограду и сделал к северной стороне здания кирпичный пристрой с лестницей, удлинил здание на одну оконную ось по фасаду. В 1863 году он же расширил и увеличил михраб, прорубил в нем окно. В 1885 году казанский второй гильдии купец Зайнулла Усманов перестроил минарет, а в 1887 году на средства купцов Валиуллы Гизетуллина (1837-1916) и Мифтахутдина Валишина (1811-1904) круговой балкон минарета был обнесен ажурным металлическим парапетом. В 1850-1889 гг. имам-хатибом мечети был выдающийся религиозный и общественный деятель, историк, педагог и проповедник Шигабутдип Марджани (1818-1889). Мечеть расположена на пересечении улиц К. Насыри и З.Султана на участке неправильной формы под углом к уличной застройке. Мечеть представляет собой двухэтажное здание с «Т» - образным пристроем с северной стороны. Вход в мечеть расположен с южной стороны правого крыла этого пристроя. Функционально мечеть разделена на хозяйственный первый этаж и основной второй с анфиладными молельными залами. Помещения мечети перекрыты сводами. В залах второго этажа своды покрыты пышными лепными и позолоченными орнаментами растительного характера, сочетающими мотивы барочного декора и татарского декоративно-прикладного искусства. Узорная лепнина на стенах окрашена в голубой, зеленый и золотистый цвета. В правой части стены, разделяющей залы, расположена дверь на внутристенную лестницу, ведущую па минарет. Винтовая лестница внутри минарета ведет на верхний ярус с выходом на круговой балкон для муэдзина. Три яруса минарета практически лишены декора и относятся к периоду эклектизма. Высокие арочные оконные проемы второго лажа обрамлены барочными наличниками, углы и простенки выделены спаренными и одинарными пилястрами, в ионические капители которых вплетены стилизованные элементы татарского декоративного искусства.



Мечеть Марджани один из интереснейших памятников татарской культовой архитектуры конца XVIII-XIX вв. С созданием ее после более чем 200-летнего перерыва возродилась монументальная культовая архитектура татар традиционного объемно-планировочного построения.



Во внешнее и интерьерное оформление мечети внесены новые барочные мотивы. Использование современных для того времени стилевых характеристик в архитектуре мечети Марджани поставило ее в ряд с другими выдающимися постройками Казани и российской архитектуры.

Фото:


Комментарии (3)
Махди 5 авг'12
Братья и сестры! Напротив мечети "Аль-Марджани" находиться халяльное кафе и мусульманский магазин, не могли бы вы добавить их в каталог?
nurlan 11 июл'13
Уважаемый Мансур Залялетдинов

К вам обращается с объяснительным предложением гражданин Кыргызской Республики житель села Кара-Булак Баткенского района Баткенской области Абдисалам Имаралиев, 03.06.1952 года рождения.
В 1994-году муфтий того времени Кимсанбай хаджи выступал по Кыргызскому телевидению с обращением о начале 1-дня рамазана, тогда они допустили серьезную ошибку и не могли дать точные данные о начале 1-дня месяца рамазана.
С 1994-года по 1995-год я разработал календарь посвященную к дням начало месяца рамазан за 56 лет в одном листе. С 1995-года по сей день, т.е.
17 лет я сравниваю точность совпадения моего календаря с лунным календарем. Настоящее время я составил календарь на 56 лет под называнием : «Хиджра»- «Лунный счет» ( календарь).
И предлагаю календарь составленного мною посмотреть и дать оценку
«о правильностью или нет».
Я могу отправить экземпляр календаря, после того как Вы можете дать оценку.
Алхамду лиллаахи Роббил ъааламиин вал аакибати лилль муттакийн
ва ссалоти ва ссалаам.

С уважением составитель лунного календаря Абдисалам Имаралиев.
Роза 17 дек'17
Здравствуйте! Моя мама Жаухария дочь Разимы Гизатуллиной, из детского дома, мало что помнит из детства, но помнит что мама ей рассказывала о их не простом купеческом роде, и что предки участвовали в строительстве Казанской мечети, мне это давно было интересно, но я не знала как об этом можно узнать подробнее, и вот нашла в интернете Ваш сайт и прочитала про Валиулу Гизетуллина, фамилия немного изменена, но в то время часто в документах делали ошибки в фамилиях, например мой супруг должен быть Хасенов, а по ошибке теперь они Касеновы... Вот хотела как то узнать, мой ли это предок Валиулла Гизатуллин... Не могли бы Вы мне в этом помочь? Может быть есть какие-то записи... Очень тяжело жить без знания своего родового древа, очень хочется гордиться своим родом, но я с маминой стороны не знаю о нем ничего. Помогите пожалуйста, пока мама жива... Она живёт всю жизнь обиженная, никому не нужная, брошенная ребенком в детском доме, я хочу её поддержать, это очень важно для неё и меня.
Оставить комментарий
Отправить комментарий!
Подпишитесь на комментарии

Если вы хотите быть в курсе происходящего здесь, подпишитесь на комментарии. Все новые комментарии с этой страницы будут отправляться на вашу электронную почту.


Ближайшие отсюда:
Добавьте информацию

Если Вы знаете о мечетях, исламских магазинах или местах общественного питания, которых нет в нашем каталоге, пожалуйста, добавьте их и помогите развитию проекта! Зачем?

Добавить!

Наверх