Джума-Мечеть селения Эльхотово
Проводятся:
В 1838 году в Осетии, у входа в Татартупскую долину, на правом берегу Терека было основано новое осетинское село, которое назвали Елхот. В него заселилось 88 семей из мусульманских сел Беслан (Тулатово), Зильги, Брут, Заманкул, Карджин. Основателями Елхота стали фамилии: Карсановых, Тотиковых, Кубаловых, Салбиевых, Габисовых, Едзоевых, Урусовых, Чеджемовых, Кусовых, Доевых, Боховых, Агнаевых, Мильдзиховых, Елоевых, Дзиовых. В 60-х годах того же века еще 100 семей поселились в Эльхотово, и заселение села продолжилось. Село росло, развивалось. В основном занимались животноводством и земледелием. К концу 19-го века Эльхотово разрослось до 300 дворов, население составляло около 2000 человек.
В Эльхотово в то время действовало несколько мечетей, основным строительным материалом в которых был саманный кирпич и древесина, одна же из мечетей была кирпичной. Эти мечети были сравнительно небольшими, а саманные стены были не очень долговечны и мусульмане-эльхотовцы, обеспокоенные этим, решили построить большую каменную соборную джума-мечеть. В 1896 году на сходе села старейшинами было принято решение о строительстве большой каменной мечети и школы-медресе.
В то время, в конце 19-го века, в составе группы российских военных врачей был направлен в Турцию на ликвидацию эпидемии холеры полковник медицинской службы Темболат Хасакоевич Такаев, уроженец села Эльхотово. Он и привез из Турции по просьбе мусульман, по поручению старейшин села и своего отца, подполковника в отставке Хасако Дзыбыловича Такаева, два проекта больших соборных мечетей. Старейшины села выбрали из них один, по которому и была построена нынешняя мечеть.
Строители мечети вписали сооружение в местный пейзаж, а в кладке стен и элементах фасада применили камень-булыжник из поймы реки Терек, придав зданию местные черты. Всего в здании мечети - 52 арочных оконных и дверных проема, выполненных в классических восточных традициях. С высоким мастерством сделаны две главные внутренние арки и куполообразное перекрытие (оно до сегодняшних дней не сохранилось) центральной части здания. Очень высокое качество штукатурки стен здания — в некоторых местах она до сих пор хорошо держится. Не зря каждая эльхотовская семья обязывалась приносить на строительство мечети яйца — их белки клали в раствор для прочности.
Датой начала строительства мечети считается 1896 год, построена же она была и начала функционировать в 1901 году, хотя работы по росписи продолжались еще несколько лет. По мнению архитекторов, эльхотовская соборная мечеть по своим размерам, внешней красоте и богатству внутренней отделки является самым выразительным мусульманским культовым сооружением как в Осетии-Алании, так и по всему Кавказу. В ней могли одновременно совершать намаз до одной тысячи человек. На пятничный коллективный намаз приезжали в эту мечеть и мусульмане из соседних сел Кабарды, так как у них своих мечетей почти не было.
В с.Эльхотово в свое время были трое мулл из фамилии Салбиевых, один из них Мусса Салбиев. Муллами в Эльхотово были также и братья Гацаловы — Татаркан и Хаджумар уроженцы Ирафского района Осетии.
Во время второй мировой войны здание мечети сильно пострадало. Но и в таком виде она сохранила свой величавый вид, ее посещают верующие. Построенная более ста лет назад на средства мусульман — жителей с.Эльхотово, мечеть простояла полуразрушенной более шестидесяти лет — со времен второй мировой войны.
Весной 2004 года усилиями мусульман села началась реставрация мечети. Силами и средствами, дарованными Всевышним, прихожане мечети, единоверцы из других сел и городов республики провели немалую работу. Фундамент мечети укреплен бетоном с арматурой, помещение мечети, внутренняя площадь которой составляет более 350 квадратных метров, очищена от лишнего грунта. Стены здания мечети в основном отреставрированы, в том числе полностью восстановлена, т.е. выложена заново часть стены с северной стороны, разрушенная артиллерийским снарядом во время войны. Для восстановления стен руководством Бесланского маисового комбината был безвозмездно предоставлен кирпич, близкий по конфигурации к тому, из которого построена мечеть. Ряд должностных лиц из Кировского района оказали помощь техникой и стройматериалами. Посильную помощь в восстановлении мечети оказали и простые жители села, не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания и разных национальностей.
Реставрационные работы продолжались, пока мусульманам села позволяли силы и средства. Однако восстановление столь крупного сооружения требует немалых финансовых и материальных средств, из-за чего строителям — реставраторам не удалось осуществить один из главных этапов реставрационных работ — сооружение крыши и купола. В результате после проведенных восстановительных работ мечеть стоит без крыши, открытая дождю, снегу и ветрам, разрушающих кирпичные стены. Мусульмане села надеются на то, что будут найдены пути и средства для полного восстановления эльхотовской соборной мечети.
http://darulislam.ucoz.ru/photo/dzhuma_mechet_s_ehlkhotovo/2-0-3
Если вы хотите быть в курсе происходящего здесь, подпишитесь на комментарии. Все новые комментарии с этой страницы будут отправляться на вашу электронную почту.
- Татартупский Минарет Мечети - 2.2 км (Эльхотово)
- Мечеть с.Карджин - 11 км (Карджин)
- Мечеть села Заманкул - 17 км (Заманкул)
- Мечеть с.Ногкау (Пысылмонкау, село Мусульманское) - 28 км (Ногкау)
- Мечеть с.Чикола - 29 км (Чикола)
- Мечеть села Зильга - 29 км (Зильга)
- Мечеть села Лескен - 31 км (Лескен)
- Мечеть города Беслан - 33 км (Беслан)
- Мечеть "Мансур" - 47 км (Нальчик)
- Мечеть - 48 км (Назрань)
- Показать еще (16)
- Джума-Мечеть селения Эльхотово (Эльхотово)
- Мечеть города Беслан (Беслан)
- Мечеть с.Карджин (Карджин)
- Мечеть с.Ногкау (Пысылмонкау, село Мусульманское) (Ногкау)
- Мечеть с.Чикола (Чикола)
- Мечеть села Куртат (Гадаборшево) (Куртат)
- Мечеть села Дачное (Яндиево) (Дачное)
- Мечеть села Заманкул (Заманкул)
- Мечеть села Зильга (Зильга)
- Мечеть села Лескен (Лескен)