Мечеть "Фатиха"
Проводятся:
Шестеро братьев возвели мечеть в родной деревне Кинзебулатово Ишимбайского района Башкирии. Новое сооружение с ухоженной территорией стало не только украшением села, но и настоящим культурным центром. На молитву собирается вся деревня, благодарная родственникам. Шагиевы весьма известные в республике люди - самый младший из братьев, Ахат - глава администрации Гафурийского района, Хайдар – возглавляет Стерлитамакский район, Галлий – директор предприятия «Стерлитамакское», Альберт – заслуженный артист Башкирии, Харис – много лет руководил Ишимбайским районом, а самый старший, Марс, - уже на пенсии.
На прошедшей церемонии "Герой нашего времени" Шагиевы стали номинантами на звание "Мецената года".
"Шумиха вокруг мечети не нужна: главное, что благодарны нам были жители родного села", - объясняют братья Шагиевы.
Блестящие минареты мечети "Фатиха", которые венчает полумесяц, можно заметить издалека.
"Братья назвали мечеть в честь своей матери, - рассказывает старшая ведущая мусульманского храма Флюза Юмагулова. – Это была очень умная и добрая женщина. "Фатиха" – еще и название первой суры в Коране, именно с нее мы начинаем читать молитвы".
Мечеть выросла в деревне всего за десять месяцев. Возводили ее всем селом.
"Кто землю ровнял, кто мусор убирал, кто материалы носил", - рассказывает Марс Шагиев.
Строительством руководил имам мечети Сарваретдин Кутлумухаметов.
"Несмотря на свои 80 лет, бегал по стройке как мальчишка, воодушевленный новой идеей, - улыбается Флюза Юмагулова. – Иногда, не спал ночами. Одним словом – работал на износ".
Почти всю жизнь оттрубив бухгалтером в колхозе, Сарваретдин решил на пенсии посвятить жизнь Аллаху – стать имамом.
"Нужно обладать большим талантом, чтобы вести за собой людей, а этот дар у него ярко выражен, - рассказывает жительница Кинзебулатова Нурия Тимербулатова. - Больше 20 лет назад он стал первостроителем бревенчатой мечети в нашем селе. До этого мы молились либо в поле, расстилая коврики, либо в сельском клубе".
Теперь на территории старой мечети красуются три здания: молельный дом, медресе и халяльный магазин.
"В скором времени ожидаем открытие халяльной лавки – там будут продаваться разрешенные для мусульман продукты, - рассказывает Флюза. – Уже закуплены и установлены холодильные системы. А старую мечеть обложили кирпичом, и теперь это здание медресе".
В "Фатиху" съезжаются и жители окрестных деревень, с нетерпением ждущие пятницы – священного дня для мусульман.
"Мы стараемся как можно приветливее встретить и проводить прихожан, чтобы верующих не покидало желание снова и снова посещать нашу мечеть, - добродушно улыбается старшая ведущая. – Имам же каждому пришедшему уделяет персональное внимание".
Чтят эту традицию и братья Шагиевы, несмотря на занятость, собирающиеся в пятницу в полном составе. Сама же 70-летняя ведущая Флюра начала изучать арабский язык и молитвы еще в 80-е годы.
"Приходилось тайком убегать со службы, где-то хитрить, где-то отпрашиваться, - вспоминает она. - А работала я тогда заведующей столовой на Салаватском стекольном заводе. Если бы кто узнал, то работы лишилась бы однозначно. Обучал меня языку молодой узбекский имам, приехавший в Салават. Учиться намазу – непростое дело. Если человек сам для себя не решит прийти к вере, то все уговоры напрасны. Тогда я осталась молодой вдовой с двумя детьми на руках, надо было во что-то верить, на что-то надеяться, и молитвы мне в этом помогали. Позже меня посватали за мужчину из этого села, который тоже овдовел. В Кинзебулатово живу уже 12 лет. За это время я выучила старушек молитвам и языку, и продолжаю этим заниматься. Муж Расуль тоже прикипел к мечети: работает здесь охранником, летом постоянно следил за клумбами, поливал каждый цветок. Я и 12-летнюю внучку Диану приучаю к религии. Когда она бывает на каникулах, раньше меня прибегает в мечеть и молится. Она утверждает, что именно вера помогает учиться на одни пятерки. "Фатиха" для нас – второй дом".
Все село Кинзебулатово очень признательно братьям Шагиевым, оставившим в наследие своей малой родине храм.
"Коран гласит: тот, кто построит мечеть, после смерти им воздастся за это, - поясняет Флюза. – Мы искренне в это верим".
опубликовано 10 ноября 2009 на исламньюс
фото panoramio.com/photo/32718739
Если вы хотите быть в курсе происходящего здесь, подпишитесь на комментарии. Все новые комментарии с этой страницы будут отправляться на вашу электронную почту.

- Мечеть - 11 км (Ишимбай)
- Мечеть - 17 км (Салават)
- Мечеть Суфия - 18 км (Салават)
- Мечеть "Нур -уль-иман" - 27 км (Петровское)
- Мечеть - 28 км (Стерлитамак)
- Старая мечеть и медресе "Нур аль-Иман" - 29 км (Стерлитамак)
- Мечеть и медресе "Мухаммадсалим" - 31 км (Стерлитамак)
- Мечеть - 42 км (Стерлитамак)
- Соборная мечеть - 52 км (Мелеуз)
- Мечеть - 67 км (Мелеуз)
- Показать еще (10)